16.Oct.2017

玉膳坊教你坐月子混搭術 輕鬆又省錢

2017-10-16 09:00經濟日報 賴治澖

很多新手爸媽忘了生產後的住院餐點,還有月子中心的餐點吃不慣?吃不飽!怎麼辦?專供頂級月子餐的玉膳坊表示,寶寶剛從月子中心回家,因要適應新環境常讓大人們手忙腳亂,更需要三餐現煮現送的月子餐協助。

以月子中心來說,餐點多以外部廠商供餐為主,就算有自己的廚房也無法擁有大型專業央廚與完整的專業廚師、營養師、食安品管師、採購等專業編製。玉膳坊建議媽媽們,參觀月子中心時,要多了解合作的月子餐廠商以及月子餐的評價,如果事先準備訂好自己喜歡的月子餐,更能有備無患,畢竟月子餐是媽咪自己要吃的,一定要吃得安心放心。

image010

月嫂休假就訂玉膳坊月子餐
月嫂強調1對1的個人服務,缺點是月嫂拿手菜色種類有限,食材來源沒有檢驗把關,也無法長時間熬湯、燉煮調理茶飲。加上月嫂也要週休二日或一例一休,遇到農曆年還會休長假或加倍收費。所以聰明的媽媽選擇月嫂時,也會訂購月子餐,除了輪替變換口味,也不怕月嫂休假或臨時請假。玉膳坊也提供媽媽單訂茶飲:媽媽茶、止渴飲、杜仲茶、養氣茶,加強產後身體調理。

另外,傳統的坐月子多以婆婆跟媽媽為主,長輩的關愛在坐月子期間都化成一碗碗的燉品,但很多媽咪也很害怕一鍋湯喝一天會膩,但不好說出口,又擔心長輩需要採買燉煮、洗一堆碗和照顧新生兒太辛苦。這時如果訂購現煮現送月子餐,可以彈性與長輩輪流供餐,一天訂三餐、訂二餐都可以,既可以減輕長輩的照顧工作,產後媽媽也不用擔心吃不習慣又不敢說。