榮獲國家品質雙認證<br/>嚴格選用檢驗合格之食材

榮獲國家品質雙認證
嚴格選用檢驗合格之食材

幸福的美學,溫暖的滋味。從食材挑選到烹煮,配膳到物流,一道道養生藥膳美饌,喚起您原味覺醒的記憶。玉膳坊堅持健康,保留東方藥膳食補傳統,結合西方現代營養學的均衡配膳觀念,精心規劃適合現代人的產後月子調養餐點。
02.Oct.2017

母乳食安4不1沒有 吃對月子餐 寶寶吸奶不傷身

2017/10/02 15:57 今日新聞 生活中心/綜合報導

母乳是世界上最適合新生寶寶的食物,目前產後媽咪大多哺育母乳,特別是坐月子期間,母乳哺餵率相當高,所以月子期間的餐點飲食特別重要,如果媽媽沒有對飲食嚴格挑選把關,寶寶就可能透過母奶吸收到有毒或有礙健康發育的物質,例如塑化劑、環境賀爾蒙、農藥、重金屬等,有可能影響寶寶器官生長及頭腦發育。

對坐月子很講究的女中醫師陳至奐分享自身經驗,教大家如何在坐月子期間吃得營養、健康又安全。產婦坐月子方式很多元化,但在餐點選擇上,她仍然覺得專業的外送月子餐是較理想的選擇。因為大型專業的外送月子餐業者,除了有營養師規畫專業菜單,還可做到食材來源把關、食材檢驗、餐點自主送驗、環保陶瓷碗呈裝…等,更有些業者耗資千萬打造「五心級央廚」,為的就是提供媽媽們比較安全有保障的飲食。

image011

不選擇家庭式廚房 有認證 有品管 大型央廚好安心
陳醫師解釋,目前外送月子餐廠商很多,選擇時要注意廚房規格與規模,像她自己就會挑選大型專業的HACCP、ISO22000認證中央廚房,同時通過衛生局稽查,如果有食安品管專業證照的人員與設立檢驗室,能隨時、即時幫媽媽針對食材、餐點、餐碗、烹煮環境、水質..等進行檢驗,做好食安把關,不管對媽媽或母奶寶寶的健康都更有保障。

不使用塑膠PP容器 無毒陶瓷碗較放心
陳醫師指出,國內外皆有研究數據指出,頻繁使用塑膠容器、瓶裝水等物品,會讓體內環境荷爾蒙數值上升,如果媽媽長時間使用塑膠PP碗,媽媽每天用餐吸收到的環境賀爾蒙、塑化劑等毒素,就會透過母奶讓寶寶吸收到,影響胎兒生殖系統和器官發育,媽媽們怎能不慎選坐月子吃的餐點。

不採用來路不明的食材 有檢驗有用心
醫師提醒坐月子的媽咪,對餐點食材來源要留意,新聞三不五時就爆出農藥超標、食安新聞,所以當初選擇玉膳坊月子餐,就是看上除了進貨食安有專業食安品管人員把關,還會定期將煮熟餐點送專業檢驗機構,針對農藥殘留、西藥成分與常見重金屬做化驗,這是在月子中心或請月嫂沒有辦法做到的。
不迷信餐餐米酒水 無酒精殘留才細心
媽咪們要當心,很多人覺得米酒水是華人自古的傳統,但陳醫師表示,中國歷代醫書典籍並沒有「米酒水」一物,也沒有所謂水分子比較小或幫助瘦身等效,餐餐米酒水反而易讓媽咪體質燥熱,累積在媽咪體內的酒精也容易透過母乳讓寶寶吸收到,影響寶寶情緒、睡眠與發育。

餐餐現煮現送 沒有營養流失 最新鮮美味
寶寶要養得好,當然媽媽要先吃得好。陳醫師建議,媽咪月子餐的選擇還是餐餐現煮現吃最理想,除了營養價值不流失,吃起來也比較美味,因為餐點經再次加熱,多少會流失營養,口感也比較差,對沒有胃口的媽咪來說更是雪上加霜。

陳醫師發現,玉膳坊月子餐現煮現送,有專業營養師規畫完整的產後調理專業菜單,讓媽咪營養均衡又有熱量控管,搭配傳統中醫溫和藥膳進補,藥膳中可看到完整又大件的中藥材,真材實料。媽咪產後補身,寶寶也喝到營養價值十足的母奶,頂級食材搭配美味多變的料理,堪稱五星級饗宴。