07.Jun.2017

月子餐是吃補?還是吃「虧」? 女中醫師如何選吃月子餐

對於生產後的媽媽來說,坐月子怎麼吃才能達到身體調養,恢復體力與身材,是非常重要的,尤其是面臨食安危機四伏的狀況下,面臨各種形形色色的月子餐,如何吃補不吃虧,吃得安心健康?

特別是對餵母奶的媽媽來說,『母乳的食安』更是特別的重要!因為母乳是寶寶在這世界上最棒的食物,媽媽吃的健康營養,寶寶自然可以健康,頭腦好壯壯。若吃錯吃壞,寶寶透過母乳吸收,即使是些微的環境毒素(如塑化劑、環境賀爾蒙、農藥、重金屬等),有可能會延緩或影響寶寶生長及頭腦發育。

image016


剛做完月子的知名女中醫師林玫君醫師分享自身經驗,教大家如何在坐月子期間吃補不吃虧,正確選擇月子餐!

嚴選上等藥材熬煮入菜「吃補」!不明藥粉速成調味「吃虧」
林玫君醫師表示,身為專業中醫師對於月子餐所使用的中藥材會格外的注意,藥膳的烹調應該以使用中藥材為佳,以外觀完整、大型的藥材為上選,像自己坐月子吃的玉膳坊月子餐,藥膳湯中都會有很多不錯的中藥材,湯的味道也是很自然不會重過,如果覺得藥味過重,有不自然或刺鼻的味道,那要小心業者是否使用速成的中藥粉,或者添加中藥風味的調味粉,根本不是中藥!吃了不但不能調理身體,還會對媽媽與喝母乳的寶寶有害!

檢驗合格中藥丶食材-「吃補」!來路不明、沒有檢驗證明-「吃虧」
月子餐的餐點與茶飲都會使用到中藥材,所以林玫君中醫師格外注意這部分的食安問題,建議應該選擇有清楚產地與來源證明的中藥材,而且要有合格的相關檢驗證明,像玉膳坊還有定期將餐點送至政府許可檢驗中心檢驗,那就更有保障了!中藥就像農產品一樣,如果沒有相關的檢驗把關,就會有農藥、重金屬等汙染的風險。

image018image020
▲市售月子餐,一分錢一分貨,消費者應多留意菜單專業規劃、食材等級,以及是否有食安檢驗與衛生控管處理等層面的問題。

營養師調配專業調養菜單-「吃補」!家庭式廚房拼裝菜色-「吃虧」
林玫君醫師表示,做月子餐的業者非常的多,當初選擇玉膳坊月子餐是因為本身是有通過HACCP、ISO22000認證等級的大型央廚,搭配專業營養師根據產後媽媽需要的熱量、營養成分規劃完整的30天菜色,比較符合自己產後的營養補充需求,也讓喝母奶的寶寶獲得充足的營養。一般家庭式廚房提供的菜色,不免讓人擔心只是吃飽而已?會不會熱量太多?吃太多的加工食品?吃到退奶的食物...

image022
▲選擇具有食品衛生品管編制,以及專業檢驗設備的月子餐,才能讓媽媽與寶寶吃得健康又安心。

專業食安品管丶自主檢驗把關「吃補」!NG廚房衞生人間失格-「吃虧」
關於業者有沒有食安把關的人員編制與控管能力,林玫君醫師覺得非常的重要!。林醫師指出,玉膳坊月子餐有專業食品衛生品管人員的編制,能對廚房環境、作業人員、烹調食材、盛裝器皿與餐點等,針對食安相關條件做嚴格把關,這樣才能讓坐月子的媽媽吃的安心與放心。不然,一般家庭式的小廚房,通常環境簡陋,從業人員也沒有嚴謹的衛生管控觀念,實在讓人很擔心,不要說吃補了,可能會有腸胃炎或食品中毒的風險呢!
最後,林玫君醫師也提醒大家,月子餐真的是一分錢一分貨,因為食材等級、食安規格的不同,在餐點成本上就會有明顯的不同,而且女性都生得少,更是要把握產後這一兩個月的黃金調養時期,讓自己在膳食餐點上,吃的營養均衡,安全健康又優質,一定要多做功課多比較,才不會吃補不成、還吃虧又傷身。