三寶辣媽 丁寧

不一樣的新鮮感,月子餐首選推薦

所謂的頂級不是單指食材昂貴,還要加上烹飪手法、食材搭配、調理特色、客製化等等,因為坐月子能吃的就是那些,一個月吃同樣的食材,食材再好廚師再會料理都容易讓人厭倦。玉膳坊很會處理這樣的事,明明一個星期喝快4次鱸魚湯卻每次都能處理成不同湯頭,一樣的魚,不一樣的新鮮感。

「月子餐這麼好吃,我再生一個都願意。」3年前我第一次吃到玉膳坊的月子餐後說了這麼一句話,那時我生了我家老二,想不到一語成讖,我真的又吃到他們家的月子餐。
我一直是吃很清淡的人,沒懷孕時幾乎是以蔬食為主,我第一次坐月子是媽媽遵循古法來做,說實在的,我有點嚇到,太油膩太重口味太多肉到讓我很怕坐月子。
當我吃到玉膳坊時驚為天人,原來坐月子可以吃得這麼健康清淡又兼顧營養,並且讓人這麼期待這餐會有什麼驚奇。
我一直認為所謂的頂級不是單指食材昂貴,還要加上烹飪手法、食材搭配、調理特色、客製化等等,因為坐月子能吃的就是那些,一個月吃同樣的食材,食材再好廚師再會料理都容易讓人厭倦。玉膳坊很會處理這樣的事,明明一個星期喝快4次鱸魚湯卻每次都能處理成不同湯頭,一樣的魚,不一樣的新鮮感。
加上我是一個相信食療大於醫療的人。
這次生產什麼都好,就是生完血紅素與血壓過低,加上每3個小時的餵奶行程讓我睡眠不足,第二天我開始偏頭痛。但我又是一個很不喜歡吃藥的人(我的健保卡都是拿來生小孩跟看牙醫的),出院時醫生開給我頭痛藥我不想吃,我馬上打給玉膳坊說我需要的調理方式,補充鐵與補血。

image051

當天晚上就是麻油豬肝湯、小魚紅莧菜、花生豬腳…我吃到第三天,站起來也不會頭昏了,血壓也恢復正常了,也沒有偏頭痛了,根本不用吃藥。
不過我相信很多人都會擔心吃太清淡奶水會不會不足?
我第一胎吃的超油膩也只餵奶餵到4個月,第二胎吃玉膳坊餵到快一年,這次到現在也都還是全母奶伺候,還覺得游刃有餘。

image052

現在人吃的都比較好也比較精緻,坐月子的方法也該跟著進步,畢竟現在跟古時候不一樣,我們幾乎沒有營養不良的問題,營養過剩的倒是一堆。也很多人對我生了小孩後身體的機能與身材的恢復速度覺得驚訝,我認為在坐月子的時候就要開始慎選食物來慢慢降體重,選擇補充身體在坐月子時與哺乳的需求,而不是大肉大油來增加身體的負擔。
玉膳坊讓坐月子變得享受多了也輕鬆多了。
不過我想我不會再說:「這麼好吃的月子餐,我再………」我想我真的生夠了啦!

※圖文均經當事人同意刊登露出